19 de setembro de 2024

Segmento de bares e restaurantes aponta recuperação econômica

Representantes do segmento de alimentação fora do lar em Manaus comemoram os resultados positivos do mercado em 2022. O setor que enfrentou a maior crise econômica em virtude da pandemia, deu sinais de recuperação acompanhando o aquecimento da economia, apesar  dos índices de inflação houve  melhora nas receitas.

Para o empresário do setor, Junior Lima, que precisou fechar as portas no momento mais crítico da crise sanitária, o saldo é favorável, embora o faturamento ainda não alcance o patamar de antes. “Eu tive que dispensar vários funcionários, pois precisei fechar as portas, mas graças a Deus eu consegui retomar e manter o estabelecimento funcionando. Alcançamos níveis acima do esperado dentro de um panorama de prejuízos”, contou ele. 

Segundo o empresário, a Copa do Mundo, as confraternizações e o período de festas favoreceram o segmento. “Aumentamos o nosso quadro de pessoal devido a grande demanda. Até o momento estamos conseguindo manter os novos colaboradores. A nossa projeção é que o setor continue sendo ponto de reencontros após o período de isolamento”. 

A percepção do empresário, corrobora com os números mais recentes da Abrasel-AM (Associação de Bares e Restaurantes), apontando que diferente de 2021, o setor da alimentação fora do lar em Manaus fechou ano passado com balanço positivo. Conforme a entidade, o ano foi de recuperação para a maioria dos empreendimentos que conseguiram crescer e se recuperar ofertando até vagas de emprego movimentando assim a economia local.

De acordo com o presidente da Abrasel no Amazonas, Rodrigo Zamperlini, os serviços de alimentação fora do lar passaram por um processo de recuperação econômica no ano de 2022, apesar do pouco lucro das empresas por causa da inflação. E mesmo diante das dificuldades enfrentadas pelo setor, muitos empreendimentos não repassaram a diferença de preços aos cardápios e ao bolso do consumidor”, afirmou Zamperlini.

Ele ainda nos relata que o delivery foi uma das atividades que se consolidou com força total, seja para complementar, ou mesmo como atividade principal, fazendo toda a diferença para algumas empresas que optaram pelo serviço. E ainda a retomada da empregabilidade também foi um dos destaques do ano, apesar da dificuldade de encontrar profissionais qualificados para as vagas, foi possível dar uma reaquecida na nossa economia.

Já pelo outro lado, o presidente se mostra preocupado com a aprovação do projeto de lei de aumento do ICMS, aprovado pela Aleam, em meados de dezembro. “Essa é uma medida que vai impactar diretamente as atividades produtivas e comerciais, mas principalmente os bolsos dos consumidores menos favorecidos”, declara Rodrigo.

O estudo realizado pela Abrasel nacional no fim de agosto de 2022 revelou que 45% dessas empresas já estavam trabalhando com lucro, sendo que em junho do mesmo ano esse índice era de 37%. Os locais que ainda trabalhavam com prejuízo caíram de 26% para 19% no final de agosto, sendo o menor patamar desde o início da pandemia.

Outro dado divulgado pela Abrasel, que indicava a recuperação dos bares e restaurantes, era na intenção de contratar. Segundo a associação, 38% desses estabelecimentos pretendiam admitir novos funcionários.

Ganhos para o setor

O setor teve uma importante vitória para as empresas que foi a implementação do Perse (Programa Emergencial de Retomada do Setor de Eventos), pela lei 14.148, que teve como objetivo a redução de multas e juros, assim como ampliação de prazo de pagamento para os empreendimentos que tinham débitos tributários.

Houve também a isenção de quatros tributos, no período de 5 anos, para empresas que se enquadram dentro do programa, dando um ótimo tempo para este setor que foi prejudicado pelos impactos da pandemia.

Novos projetos e metas 2023

A Abrasel Nacional criou a “Abrametas”, que será implantada por todas as seccionais, trata-se de um plano de ações voltadas para crescimento e desenvolvimento a partir de cinco metas principais, como: o crescimento de associados, maior presença nos municípios do interior, estabilidade financeira e voz ativa no aumento de nossa representatividade institucional.

A associação também tem um projeto para ser desenvolvido de um evento gastronômico local, além dos que já fazem parte do calendário anual da Abrasel e o ponto alto deste ano será a Figa (Feira Internacional de Gastronomia Amazônica) que vai acontecer no final de setembro.

Já pela questão da sustentabilidade a Abrasel no Amazonas tem um projeto de recolhimento de resíduos e reciclagem em parceria com uma empresa desta modalidade e para finalizar com chave de ouro vai ser também iniciado um projeto para reconhecer Manaus como uma das cidades criativas da gastronomia da Unesco no Brasil, ao lado das 4 cidades que já têm esse título que são: Belém, Belo Horizonte, Florianópolis e Paraty.

Andréia Leite

é repórter do Jornal do Commercio

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