Um sábado sem feijoada, num bar, com caipirinha e muito pagode, não é um sábado completo, por isso não deixe passar em branco, este sábado, sem consumir aquele que se tornou o prato mais brasileiro entre todos os pratos brasileiros.
O restaurante Miraflores (av. Inhaúma, 196 – Flores – próximo à hípica da Nilton Lins), realizará no dia 13, a partir do meio-dia, a terceira edição da Feijaburí, feijoada saborizada com um tempero à base de açaí, buriti, castanha do Brasil e ervas amazônicas, resultado dos estudos de Afonso Rabelo, pesquisador do Inpa (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia).
“Trata-se de uma feijoada original, como qualquer outra, porém o estrato desenvolvido por mim ‘quebra’ a gordura do porco, e tira o pitiú, que é a oxidação da gordura, por isso a feijoada fica leve e sem o mau cheiro característico rebatido pelas folhas de louro, sendo potencializado o seu sabor”, explicou Afonso.
“O nome Feijaburí é uma alusão ao buriti, fruta com a qual já desenvolvi mais de 100 receitas que, em breve, estarão num livro. A feijoada é uma dessas receitas, por sinal, a mais complexa, e minha pesquisa inicial foi exatamente visando melhorar o aroma e o sabor desse prato tão apreciado pelos brasileiros”, disse.
“O Miraflores é um restaurante de comida peruana, mas nesse sábado será da feijoada, evento que está retornando e deverá acontecer semanalmente. Para harmonizar teremos a nossa caipirinha e o pisco peruano, além da banda Caribe Bongo, que só toca música latina, mas no sábado se renderá ao pagode”, avisou Robenita Caldas, proprietária do Miraflores.
Informações: @restaurantemiraflores.
Há onze anos
O Mao Café Bar (rua Rondônia, 25 – Parque das Laranjeiras) foi inaugurado no dia 3 de janeiro e, além do café, que leva no nome, tem atraído clientes fiéis para a feijoada preparada pela chef Sandy Salum.
“Há onze anos atuo na gastronomia, e sempre fiz feijoadas, principalmente para grandes eventos. Aprendi essa arte com minha mãe, Maria das Graças, que é uma cozinheira de ‘mão cheia’, e hoje tenho clientes apaixonados pela minha feijoada”, contou.
“Um aviso para aquelas pessoas que comem feijoada e depois se sentem pesados: a minha, eu preparo com carne magra exatamente para ficar leve. A salga é feita aqui mesmo, por mim, para evitar que a carne não seja nova”, garantiu.
Os ingredientes variam. Sandy utiliza o rabo do porco, pé, pernil, coxão duro, mais paio e bacon.
“O acompanhamento é o tradicional: arroz, farofa, torresmo, couve picada, laranja e, lógico, uma deliciosa caipirinha”, informou.
“Abrimos diariamente às 8h, com o café da manhã regional e encerramos às 18h, com um happy hour. A feijoada acontece das 11h às 15h, avisou Gleice Oliveira, administradora do Mao Café Bar.
“Temos amplo estacionamento, música ambiente, áreas inferior, superior e superior externa pergolada. Abrimos o Mao Café Bar há pouco mais de quatro meses, mas os amantes de uma boa feijoada irão conhecer a experiência de mais de dez anos da nossa chef Sandy e esperamos que sigam o nosso slogan: mesa farta e copo cheio”, finalizou Gleice.
Informações: @mao_cafebar
Mestre Pereira
Feijoada mais tradicional impossível, afinal, o Chef Leão aprendeu a fazê-la com ninguém menos do que Mestre Pereira, o cozinheiro paulista que trouxe a feijoada para Manaus, no final da década de 1950, servida no seu restaurante Varandas, aos sábados, no aeroporto de Ponta Pelada.
“A característica das feijoadas do Mestre Pereira é que ele assava à parte o pernil, a cabeça e a barriga do porco, o que enriquece ainda mais o sabor da feijoada”, afirmou Leão.
Chef Leão iniciou na profissão gastronômica ainda jovem, com Mestre José Pereira (1919/1997) e entre outros pratos que aprendeu com o Mestre, a feijoada é o que mais faz sucesso. Há dois anos ele começou a realizar a Feijoada dos Amigos, inicialmente trimestral, depois bimestral e agora está mensal, tamanho o sucesso que vem obtendo. Também já reúne público certo a feijoada delivery, igualmente mensal.
“A diferença é que na ‘Feijoada dos Amigos’, além das peças assadas, é servido um buffet, enquanto no delivery a feijoada tem apenas as partes tradicionais do porco”, falou.
Leão ensina que as partes primordiais do porco numa feijoada são o rabo, a costela, o pé e a orelha. Tudo salgado.
“O rabo não pode faltar, pois a carne tem um sabor diferenciado. Ainda acrescento a língua bovina, calabresa, paio, e charque. E o feijão, como o restante, precisa ter muito boa qualidade”, ensinou.
“Começo a preparar minha feijoada uma semana antes do evento. A carne é marinada com vinho, cerveja preta e ervas. Uso cachaça para temperar, e depois quando tudo está fervendo. Para completar, suco de laranja”, concluiu.
Informações: @chefleão
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