7 de setembro de 2024

Copa América

O Brasil é, inegavelmente, um país vocacionado ao esporte. Tanto é assim que ele é presença confirmada na Copa América desde o início desta competição. Esta se iniciou, em caráter de teste, no ano de 1910, entre os dias 2 e 17 de julho, especificamente. O primeiro campeonato foi realizado na Argentina para comemorar o centenário da independência do referido país. Nas primeiras edições, apenas quatro equipes participavam: Argentina, Chile, Uruguai e o nosso Brasil. O torneio era disputado em um único grupo, com jogos de ida e volta entre as seleções. O Uruguai foi o vencedor da primeira edição oficial, realizada em 1916, e a competição continuou a ser realizada de forma regular, geralmente a cada um ou dois anos. Disputada há mais de um século, a Copa América é o torneio futebolístico mais antigo do mundo entre seleções nacionais.

Com o passar do tempo, a Copa América foi se expandindo e permitindo a participação de mais seleções sul-americanas, assim como convidados de outras regiões. Em algumas edições, por exemplo, nações da América Central e América do Norte foram convidadas a competir. Isso levou a mudanças no formato do torneio, com a introdução de grupos de classificação e fases eliminatórias.

Esta competição é de extrema importância para os países da América do Sul e é amplamente seguida pelos admiradores de futebol em todo o Planeta. Ela serve como uma vitrine para os talentos locais e oferece aos jogadores a oportunidade de representar suas pátrias em um cenário mundial. O torneio também é uma excelente oportunidade para os países se enfrentarem em uma rivalidade saudável e reforçarem a paixão pelo futebol na região.

São 16 equipes em disputa nesta edição 2024: sendo 4 grupos de 4 equipes cada, em que as duas melhores de cada grupo se classificam para a fase eliminatória a partir das quartas de final. A única outra vez que este torneio teve tantas equipes foi em 2016, quando o torneio também foi disputado nos Estados Unidos.