Essa bebida, além de saborosa, tomada com parcimônia pode trazer acentuados benefícios à saúde já que o álcool tem-se que pode causar 60 tipos de doenças. Porisso o vinho é um paradigma considerável, saudável, ainda que bebida alcóolica de amplo consumo, mas resultante da fermentação total ou parcial do mosto da uva, arquitetura produzida hodiernamente nos moldes aperfeiçoados dos processos tecnológicos em curso, daí que é diferente das demais espécies, ou seja é o vinho mesmo.
Nesse horizonte de eventos, a boa qualidade é devida principalmente aos diversos antioxidantes encontrados na bebida, entre eles o resveratrol, presente na casca da uva tinta, além de outos minerais que se situam postados na polpa. Sucede, dá-se que o resveratrol atua sobretudo nos vasos sanguíneos, evitando a formação de placas de gordura e flexibilizando as artérias, o que ao cabo ajuda a prevenir ataques cardíacos e AVCs.
A propósito, nos andaimes do mundo ainda não foi comprovado a páginas tantas que o vinho garanta a juventude por mais tempo, mas há boas evidências de que reduz o risco do desenvolvimento de demências, como a doença de Alzheimer. E segundo o poder determinante dos fatos também ajuda as mulheres quanto a menopausa, prevenindo o enfraquecimento dos ossos e a osteoporose.
Sabe-se que uma pesquisa da Universidade de São Paulo analisou 666 rótulos da América do Sul em 2013. O resultado foi que os tipos de uva com maiores quantidades de compostos benéficos para a saúde deram-se em ordem de moldes decrescentes, a saber tannat, malbec, merlot, cabernet, sauvignon e syrah. Essas qualidades foram encontradas em vinhos a partir de US$15 ou R$45. Para que a ação das substâncias boas não seja ofuscada pelo efeito nocivo do álcool, dada a cultura do consumo deve ser moderado. Isso significa uma taça para as mulheres e duas para homens, por dia. O placebo é que a recomendação não vale se a pessoa tiver doenças no fígado ou no estômago e altas taxas de triglicérides.
Assim, consumido com moderação, o vinho pode prevenir doenças cardíacas e AVCs , padecimentos como Alzheimer, Osteoporose, maléstias nos sistemas respiratório e urinário, tanto quanto pode melhorar a coordenação, o desempenho físico, a mobilidade e a cognição em algumas pessoas.
Ademais, trata-se de designação comum a diversos tipos dessa bebida, principalmente fermentadas, provenientes da ebulição do sumo de frutas ou plantas, algumas delas com propriedades medicinais, variando em muito as designações prevalescentes das uvas em destaques. Assim sendo é o que temos a seguir.
Vinho branco, vinho de mesa de cor amarelada, mais ou menos clara, feito de uvas brancas ou pretas cujo mosto resulta apenas do esfacelamento da polpa, sem o aproveitamento da película, e cuja fabricação obedece a técnicas especiais: vinho do porto, vinho generoso português, doce ou seco, fabricado na cidade do Porto, vinho de mesa de cor vermelho-escura, tirante a roxo, mais ou menos acentuada, a qual provém do aproveitamento da película das uvas pretas, onde se encontra a matéria corante; vinho verde, vinho ácido feito de uva não de todo amadurecida; vinho frisante , vinho de mesa levemente gasoso; vinho encorpado, vinho de mesa que tem corpo; vinho espumante, designação comum a diversos vinhos que produzem espuma abundante, pelo desprendimeto de anidrido carbônico ao abrir-se a garrafa; vinho rosado, vinho de mesa de coloração vermelho-clara pela maceração das uvas pretas, seguindo ao mesmo processo do vinho tinto, porém por período mais breve, não se completando, assim, a fermentação; vinho aveludado, vinho pouco ácido, rico em glicerina que dá uma sensação suave ao paladar.
Ao redor dessa nomenclatura espraiou-se designações diversas dali originadas, tais como, a seguir: vinácio, feito de vinho, misturado com vinho, que tem a natureza e/ou a cor do vinho; vinagrão, vinho de má qualidade, zurrapa; vinário, do, ou referente ao vinho, vinháceo, vínico, apropriado para conter vinho; vinha, quantidade mais ou menos considerável de videiras dispostas proximamente entre si, terreno plantado de videiras; vinhaça.
Ademais, há uma designação comum a diversos tipos de bebidas fermentadas do sumo de frutas, ou plantas que não uvas e algumas delas com propriedades medicinais, a saber a cidra que é vinho de maçã, além de caju, jenipapo, açai, jurubeba, bacaba, laranja, tangerina e cupuaçu.
Mas, a menção de vinho conduz sempre a figura da tradicional bebida de uva…
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É advogado de empresas (OAB/AM 436). Cursou Direito, Comunicação Social (Jornalismo)Lecionou História, Ex-funcionário do BEA e Banco do Brasil, Fiscal de Bancos, nomeado pelo Banco Central, Articulista. Contato: [email protected].