21 de dezembro de 2024

Comida di Buteco começa na sexta

Tem início nesta sexta-feira, 05, a 13ª edição do Comida di Buteco, em Manaus, o maior concurso gastronômico do Brasil. Serão 22 competidores, com petiscos criados especialmente para o evento, em busca do título de campeão.

“Os ‘butecos’ participantes do Comida di Buteco estão super engajados nesse ano de 2024. Todos criaram petiscos fantásticos e estão se preparando para receber o público durante todo esse mês de abril”, informou Guilherme Zonzini, coordenador regional do concurso, em Manaus.

Este ano o Comida di Buteco chega a mais de 1.100 bares, em 40 cidades de todas as regiões do país, em 25 circuitos. Desta feita o tema, para a criação do petisco, foi livre e, como nas edições anteriores, a votação é feita pelo público diretamente nos bares participantes, além dos jurados. Os quesitos votados continuam os mesmos: a higiene do estabelecimento, o atendimento, a temperatura da bebida e, lógico, o petisco. O peso dos votos do público e dos jurados é de 50% cada. Na primeira etapa da votação é eleito o melhor petisco no circuito local, já na segunda etapa, que ocorrerá em junho, acontece a eleição do melhor petisco do país com a participação dos vencedores dos 25 circuitos.

O Comida di Buteco foi idealizado, em Belo Horizonte, há 24 anos, pela empreendedora Eulália Araújo, hoje diretora de operações do concurso. Nessas mais de duas décadas, Eulália conseguiu tornar o Comida um evento nacional. A grafia do buteco, com ‘U’, é porque os mineiros chamam assim os bares que frequentam.

“A cada ano o concurso tem se consolidado em todo o país. Já são 24 anos de Comida di Buteco, um concurso de comida de raiz com o objetivo de valorizar e promover a culinária de boteco, além de incentivar a cultura e a economia dos locais onde acontece, hoje com 25 praças espalhadas por todo país”, disse.

Comida de qualidade

Ano passado o tema do concurso foi ‘Ervas e especiarias’. Em 2024 os participantes puderam criar à vontade.

“Todos os envolvidos se dedicaram em suas receitas colocando um pedacinho de sua história em cada petisco. Sobre os petiscos manauaras, estão realmente fantásticos, mas vale lembrar que o Comida di Buteco elege o melhor ‘buteco’ da região, então acredito que o diferencial do concurso deste ano será a experiência que os botecos irão apresentar aos clientes”, revelou.

Além dos participantes não pagarem nada para participar, ganham mídia gratuita e o aumento de clientes em busca de conhecer os petiscos.  

“Os ganhos são muitos. Os ‘butequeiros’ comentam, sim, que o movimento gerado pelo Comida di Buteco, durante o mês de abril, é muito grande, e ajuda bastante numa época em que não há tanto movimento, além de que, participar do evento chancela o local como um ‘buteco’ de raiz”, afirmou.

“Sempre que vamos a algum lugar e vemos a placa do Comida di Buteco, sabemos que ali há comida de qualidade sendo feita por uma família. Nós só temos a agradecer aos patrocinadores por acreditarem e confiarem em nossa história, para que continuemos a fazer o maior concurso de botecos do Brasil, a Copa do Mundo dos ‘butecos’, como diz um amigo”, completou.

Em Manaus, Guilherme, que é paulista, provou todos os petiscos participantes, e aproveitou para conhecer a gastronomia amazônica.

“Difícil falar de um em prato específico, mas vou citar alguns que me chamaram muito a atenção. Provei um salpicão de pirarucu, que estava divino; uma matrinxã recheada com farofa de banana; e claro que o tambaqui assado tem um espaço guardado no meu coração, assim como a ‘Canoa de piracuí’, prato do Quiosque Beer, que também é incrível”, revelou.

Como ganhar

Este ano o número de participantes de Manaus aumentou em relação ao ano passado, de 19 bares e restaurantes, agora serão 22 competidores, dois deles, flutuantes. No resto do Brasil acontece o mesmo. No Rio de Janeiro, com três circuitos, o concurso cresceu tanto que foi preciso separar a cidade do Rio, da Baixada Fluminense, e de Niterói. São Paulo continua sendo a maior praça do país com 145 ‘butecos’ concorrendo ao título.

Sobre a possibilidade de, desta vez, o Amazonas ganhar o concurso, Guilherme ensinou.

“Na minha opinião, pelo que conheço do concurso e também já ouvi de ganhadores, o que faz um ‘buteco’ ser campeão nacional é o encantamento, é buscar estar o mais próximo possível da perfeição, criar uma experiência para seu cliente, fazendo com que seja única. Essa magia é um dos segredos para se chegar ao pódio nacional”, concluiu.

Box

Lista dos participantes:

Parque 10 de Novembro

– Bambu Bar 

– Bar Rigudos

– Botteco Videokê

– Monique Bar

– Point do Acarajé

– Rei do Caranguejo

Flores

– Mira Flores

– O Irlandês

– Santa Carne

Centro

– Cafeteria Selva Amazônica

– Confraria do Aranha

– Mirante do Porto

Aleixo

– A Porcaria

– Boteco do Libanês

Ponta Negra

– Biergarten Manaus

– Flutuante Tupinambar

Adrianópolis

– Cartola Porco Bar

– Goiaba Bar

Nova Cidade

– Espetus du Manu

Tarumã

– Flutuante Peixe Boi

São José Operário

– Garagem do Careca

Dom Pedro

– Quiosque Beer

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Evaldo Ferreira

é repórter do Jornal do Commercio

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