24 de novembro de 2024

Comida di Buteco encerrou sua 13ª edição em Manaus

Encerrou na noite de quarta-feira (31.5),  com o resultado sendo divulgado num evento no Restaurante Palhoça, a 13ª edição local do Comida di Buteco, o maior concurso gastronômico do Brasil. 19 bares e restaurantes de Manaus participaram do Comida, com petiscos criados especialmente para a competição, e saíram vencedores o Quiosque Beer, que levou o título pela quinta vez; o Jápeto Bar e Restaurante, em segundo lugar. Ano passado o Jápeto foi terceiro; e o Espetus du Manu, em terceiro. Ano passado o Espetus foi o campeão. A escolha dos vencedores é feita através dos votos dos jurados, que visitam os estabelecimentos, e dos clientes que provam os petiscos. Agora o petisco do Quiosque Beer irá para São Paulo, competir com os ganhadores de todo o Brasil.

“O fato de os mesmos estabelecimentos estarem sempre entre os primeiros demonstra que realmente seus proprietários se esforçam e se esmeram ao máximo na criação dos petiscos a fim de obter tais conquistas”, afirmou Márcio Tavares, o Vavá, coordenador da Regional Norte do Comida di Buteco.    

“Todos os 19 participantes do Comida di Buteco 2023 podem se considerar vencedores porque se empenharam durante o mês em que durou o concurso. Se continuarem nesse empenho, um dia também chegarão ao título máximo”, falou Eulália Araújo, diretora de operações e uma das fundadoras do Comida di Buteco, que iniciou em Belo Horizonte, há 24 anos, como uma ideia, e hoje acontece em todo o país. 

Acostumado a vencer

Alysson Gonçalves Lima já se acostumou a vencer o Comida di Buteco. Quando da divulgação do resultado, as pessoas até já esperam que o Quiosque Beer, seu pequeno e aconchegante bar, saia como vencedor. Este ano o Quiosque Beer ganhou pela quinta vez com o petisco’Sarú’, um chip de carne de surubim pilado e frito, recheado com creme de legumes assados acompanhados por vinagrete pilado de chicória, alho e tomate assado na brasa, mantendo o título de maior vencedor do concurso, em Manaus.

Realmente Alysson é um batalhador. Este ano o Quiosque Beer, localizado na av. Bartolomeu B. da Silva, 5/B, Dom Pedro I, completa dez anos desde que foi aberto pela segunda vez.

Em 2009, depois de sair de um emprego no Polo Industrial de Manaus, Allysson abriu a lanchonete Quiosque Beer, nos Franceses.

“Com o tempo a lanchonete foi se transformando num bar porque eu vendia cervejas e as pessoas passaram a vir ao local principalmente para tomar cervejas”, lembrou.

Empolgado com o sucesso do bar, Alysson o vendeu e abriu duas pizzarias. Não deu certo. Sem dinheiro, reabriu o Quiosque Beer, em 2013, com uma única caixinha de cervejas comprada por um amigo. Voltou a prosperar.

Mais um degrau

Ano passado, participando do Comida di Buteco pela primeira vez, o chef André Gomes ficou em terceiro lugar. Este ano subiu mais um pouco conquistando o segundo com o petisco ‘Prensado de costela crocante’, servido com queijo mussarela e molho glacê. Acompanha uma emulsão de alho com raspas de cumaru, geléia de cupuaçu picante e maionese de coentro e dill.

André é proprietário do Jápeto Bar e Restaurante, que funciona num casarão secular, na rua Ferreira Pena, 50, Centro. Quando conquistou o terceiro lugar, o Jápeto estava aberto há apenas seis meses. Quem frequentou o restaurante O Chefão, localizará fácil o Jápeto, que está no mesmo casarão. O ambiente do Jápeto lembra a Manaus do início do século 20, com mesas e cadeiras dispostas na calçada de uma rua tranquila, sem falar dos outros casarões seculares existentes nas imediações.

“Gosto de criar novos sabores, sempre acrescentando um toque regional, este ano com as raspas de cumaru e a geléia de cupuaçu”, contou.

Sempre entre os primeiros

Em 2022, Geraldo Alencar foi o grande campeão do Comida di Buteco com o petisco ‘Ninho crocante de almôndegas do Bbco’. Este ano ficou em terceiro com a ‘Jangada de jambú arretada’, massa frita, em formato de jangada, recheada com filé em cubinho, creme de camarão, finalizado com camarão salteado ao alho com endro, vinagrete de jambú e pimenta branca servido com molho pesto de jambú. Mas ele comemorou bastante a colocação, afinal, já ficou em segundo lugar na sua primeira participação no concurso, em 2018; depois em terceiro, em 2019; vencedor, em 2022; e novamente está de volta ao pódio este ano. O Espetus Du Manu funciona na praça de alimentação do Centro Comercial Margarita, no Nova Cidade.

“Para mim é muito importante participar de um concurso gastronômico, como o Comida di Buteco, pois o Espetus du Manu ganha muita visibilidade entre os clientes e futuros clientes. Estar entre os três primeiros premiados, lógico, é muito gratificante, e o segredo para isso, não existe segredo: é querer ganhar, ganhar e ganhar”, ensinou.

Geraldo é um apaixonado por gastronomia, sempre participando de cursos e aprimorando os sabores dos itens do cardápio do Espetus.  

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Evaldo Ferreira

é repórter do Jornal do Commercio

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