16 de setembro de 2024

Curso ‘Pizzaiolo profissional’ do Instituto Mix faz sucesso

Que atire a primeira mussarela, quem não gosta de pizza. Saborosas como todas as massas italianas, as pizzas caíram no gosto dos brasileiros. Apesar de os americanos serem os maiores consumidores dessa redondinha no mundo, a Associação de Pizzarias Unidas calcula que 1,7 milhões de pizzas saem dos fornos brasileiros, diariamente. E para atender aos milhões de pessoas ávidas por consumi-las, é necessário um exército de pizzaiolos. Que o diga Felipe Thiago Pinheiro da Silva, máster franqueado do Instituto Mix, que há três meses lançou o ‘Pizzaiolo profissional’, o mais novo curso do Instituto, e mais de 200 pessoas se interessaram nas apenas dez vagas que foram disponibilizadas. No início de novembro essa turma se forma e mais dez alunos darão início ao curso.

“O Instituto Mix existe há seis anos, em Manaus. Oferecemos mais de 100 cursos em dez categorias (administração, beleza, construção civil, gastronomia, hotelaria e turismo, idiomas, indústria e mecânica, moda, saúde, e tecnologia). O curso de ‘Pizzaiolo profissional’ surgiu dentro da categoria gastronomia, idealizado pelo professor Bruno Muller. Fez tanto sucesso que passou a integrar o quadro de cursos do Instituto em todo o Brasil”, informou Felipe.

Felipe Thiago, “o Instituto Mix existe há seis anos, em Manaus” – Foto: Divulgação

O Instituto Mix possui, atualmente, mais de 600 unidades em todo o Brasil e até no exterior. Com mais de um milhão de alunos matriculados, o Instituto é considerado um fenômeno na área da educação profissionalizante contribuindo para a sociedade com seus mais de 100 cursos. O principal objetivo da instituição é fazer com que seus alunos aprendam uma profissão, e com ela tenham condições de realizar seus sonhos pessoais e profissionais, encontrando assim, melhor qualidade de vida.

Aulas são uma festa

“Foi uma grata satisfação termos apresentado a ideia do curso de ‘Pizzaiolo profissional’ para os diretores da franquia e eles a aceitarem, além de incluírem o novo curso na grade do Instituto. Formaremos a primeira turma de pizzaiolos do Brasil”, destacou.

O curso tem a duração de quatro meses e qualquer pessoa, acima de 16 anos, pode fazê-lo, desde que consiga uma das disputadas vagas. As aulas presenciais acontecem todas as quintas-feiras, das 18h às 21h.

“Temos um portal, com 17 módulos com aulas sobre os mais diversos assuntos, desde como abrir uma MEI até se tornar um empreendedor, ensinando ao aluno que, ao final do curso, ele pode se empregar numa pizzaria ou se tornar dono de seu próprio negócio. Depende da vontade dele”, falou Felipe.

Na turma atual, 70% dos alunos são homens, e 30% mulheres, com variados propósitos. Uns estão fazendo o curso por hobby, para depois preparar pizzas para familiares e amigos; outros estão se aprimorando para se tornarem melhores profissionais em seus empregos; e outros desejam montar uma pizzaria.

“Temos recebido a visita de proprietários de pizzarias interessados em contratar os alunos que mais se destacarem. Nossas aulas são uma festa. Todas as quintas, cada um faz uma pizza de um determinado sabor e, no final da aula, todos provam as pizzas uns dos outros. Haja pizza”, riu.

“No Instituto, o aluno encontra toda a infraestrutura de uma moderna cozinha, além de matéria-prima de primeira qualidade para se profissionalizar com o que há de melhor”, afirmou.  

Os alunos também aprendem a fazer esfihas e calzones, ‘primos’ da pizza.

Calzone, um dos ‘primos’ da pizza – Foto: Divulgação

Deixa a massa ‘descansar’

Bruno Muller é gaúcho, há 14 anos assando pizzas. É chef em gastronomia, especializado em pizzas e produtos congelados. Professor do curso de Padaria, no Instituto Mix, foi dele a idéia de criar o curso de ‘Pizzaiolo profissional’.

“Aqui, no segundo dia de aula, os alunos já estão, literalmente, colocando a mão na massa e não param mais até o final do curso”, contou.

Bruno revelou até o segredo para fazer uma pizza saborosa: ter amor e dedicação no preparo, mesmo que seja a receita mais simples.

Amor e dedicação no preparo, mesmo que seja a receita mais simples – Foto: Divulgação

“Pela pressa em atender aos tantos pedidos de clientes, muitas pizzarias entregam seu produto sem atentar para a qualidade do mesmo. Uma massa que não ‘descansa’ de 24h a 72h não é a ideal para se fazer uma pizza de excelência, e tem gente aí deixando que ela ‘descanse’ por no máximo três horas. Não tem como essa pizza sair saborosa”, avisou.

Como descobrir se essa massa ‘descansou’ pelo período necessário?

“Simples. Se na segunda fatia você já está se sentindo cheio, ‘empanturrado’, é sinal que a massa acabou de fermentar dentro do seu estômago. Agora se você come quatro, cinco fatias e está satisfeito, essa massa ‘descansou’ no período correto”, ensinou.

Se você come quatro, cinco fatias e está satisfeito, essa massa ‘descansou’ no período correto – Foto: Divulgação

Uma massa que ‘descansou’ por várias horas tem um aroma gostoso, possui mais elasticidade na hora do preparo, e resulta num sabor mais acentuado, garantiu Bruno.

Sobre as pizzas doces, o pizzaiolo não tem nada contra.

“O Brasil é o único país onde se come pizza doce, mas eu não tenho nada contra. Se a pessoa gosta, deixe que se delicie”, concluiu.

O Instituto Mix está localizado na av. Torquato Tapajós, 1947 – Flores. Informações: 9 8107-1045.  

Foto/Destaque: Divulgação

Evaldo Ferreira

é repórter do Jornal do Commercio

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