16 de setembro de 2024

Do luar e dos dias ensolarados

O flutuante Flor do Luar é o único restaurante flutuante existente em Novo Airão, então vale a pena uma visita ao lugar

O flutuante Flor do Luar é o único restaurante flutuante existente em Novo Airão, então vale a pena uma visita ao lugar

Por Evaldo Ferreira: @evaldo.am

A cada dia que passa os empreendedores estão percebendo que vale a pena explorar o segmento turístico nos municípios amazonenses. Com natureza exuberante e biodiversidade única no planeta, aos poucos a infraestrutura vai surgindo nas cidades para receber os turistas que chegam: pousadas e hotéis, bares e restaurantes, embelezamento de praças e ruas, opções de lazer e passeios. Novo Airão, às margens do Negro, é um exemplo de como se pode reunir tudo isso e gerar emprego e renda para a população. Nos últimos anos a cidade e o município têm atraído um número cada vez maior de turistas do exterior, do Brasil e principalmente de Manaus, afinal a viagem da capital amazonense até a sede de Novo Airão fica a cerca de duas horas de automóvel, de táxi-lotação ou de ônibus. Quem preferir uma viagem mais regional, às 20h das terças e sextas-feiras, embarcações partem do porto de São Raimundo rumo a Novo Airão, onde chegam às 5h do dia seguinte.
Novo Airão ainda tem a sorte de abrigar o Parque Nacional de Anavilhanas, unidade de conservação de proteção integral da natureza, onde estão situadas as aproximadamente 400 ilhas do arquipélago de Anavilhanas, o segundo arquipélago fluvial do planeta. O primeiro fica um pouco mais acima do rio, o arquipélago de Mariuá, em frente a Barcelos, com cerca de 700 ilhas. Nas ilhas, em sua plenitude, surgem belas praias de areias brancas, um convite ao banho nas águas mornas do Negro.
Alguns dos empreendimentos turísticos de Novo Airão foram construídos estrategicamente de frente para o rio Negro e o arquipélago, como o flutuante Flor do Luar, um local que nenhum turista deve deixar de visitar na cidade.
Único no Parque
No próximo ano o flutuante Flor do Luar irá completar dez anos de existência sobre as águas do Negro e mantendo uma marca que talvez nunca seja quebrada. Enquanto em Manaus, segundo informações da ManausCult (Fundação Municipal de Cultura, Turismo e Eventos) mais de 600 flutuantes existiriam na bacia do Tarumã-Açu, em Novo Airão apenas o Flor do Luar tem autorização dos órgãos ambientais para permanecer no local funcionando como restaurante.


“O flutuante é resultado da sociedade minha com o empreendedor paulista Ruy Carlos Tone. Nesses últimos anos, Ruy tem investido bastante no turismo de Novo Airão. É dele, também, o hotel Mirante do Gavião, que atrai turistas de todo o mundo pela beleza e exotismo de ter sido construído em meio à floresta com vista para o rio e o arquipélago, assim como o flutuante”, falou Carmem Costa Batista.
O Flor do Luar segue o padrão dos flutuantes existentes nos rios amazônicos, inteiramente construídos com madeiras. Sustentando toda a estrutura, toras de assacu, madeira leve e macia que leva décadas para começar a se desfazer; o assoalho é construído com itaúba, madeira com alta durabilidade, pois é resistente a cupins; e circundando o flutuante, troncos de acariquara atuam como colunas. Madeira muito dura, com tronco irregular, cheio de ondulações e perfurações, por esse motivo a acariquara é utilizada em sua forma bruta. Mesas, cadeiras, balcão do bar e estantes seguem o padrão.
“Essa estrutura foi toda construída do zero, obedecendo às características regionais, com a preocupação de ser um ambiente aprazível para turistas e pessoas que gostam de observar a beleza da natureza”, disse Carmem.
O flutuante tem capacidade para receber até 60 pessoas sentadas.

Peixes nobres
O Flor do Luar permanece como o único estabelecimento do gênero a ter autorização para estar no Parque porque segue as regras estabelecidas pelos órgãos ambientais, mas qualquer outro empreendedor pode investir no segmento desde que faça o mesmo. Enquanto não tem concorrentes sobre as águas, Carmem recebe pessoalmente os clientes, principalmente de Manaus, apresentando um cardápio característico nosso, peixes nobres, tambaqui (costela, banda assada, escabeche, caldeirada), pirarucu (bolinhos, ventrecha assada), tucunaré (escabeche). Do bar saem caipirinhas e coquetéis.
“Nosso cardápio é assinado pela chef Débora Shornik, proprietária do restaurante Caxiri, em Manaus. Ela também assina o cardápio do Mirante do Gavião”, informou.
“Como em muitos restaurantes de Manaus, o nosso carro chefe é a banda de tambaqui assada na brasa, com baião, banana assada, vinagrete com tucupi e farofa como acompanhamentos. Servimos ainda filé mignon e picanha assada na brasa. Temos até um baião vegetariano com queijo coalho, tucupi, banana assada, castanha, feijão verde, jerimum e ovo frito”, completou.
Carmem lembrou que o restaurante flutuante já ganhou prêmios gastronômicos nos eventos ‘Bacalhau da Amazônia’ (pirarucu grelhado), e ‘Festival de Turismo – Mostra Gastronômica do Amazonas’ (costelinha de tambaqui assada no tucupi com jambu).
O flutuante possui na sua frente uma área para os banhistas que queiram nadar nas águas do Negro.
Quem for a Novo Airão, o Flor do Luar funciona de quinta-feira a domingo, das 10h às 16h. Instagram: @flutuante flor do luar. Informações: 9 9418-0865.


Lílian Araújo

É Jornalista, Artista, Gestora de TI, colunista do JC e editora do Jornal do Commercio

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