Manaus tem cardápio exclusivo para cada tipo de visitante

Em: 24 de outubro de 2023

O Amazonas tem ingredientes de sobra para atrair o turista, principalmente quando se trata de gastronomia sui generis, que só quem é da terra sabe o quanto é prazeroso desfrutar de uma grande diversidade de produtos, fabricados sob medida com nossos insumos regionais.

Além da rica biodiversidade, outra grande pegada para turbinar o turismo, a arrojada culinária amazonense, regada pelas mãos hábeis do caboclo, é o diferencial para expandir os negócios no setor local.

Uma multifacetada variedade de pescados funciona como trunfos para fisgar os visitantes nacionais e estrangeiros, que vêm para conhecer de perto as particularidades da selva amazônica, hoje tão cobiçada pela comunidade internacional.

Os rios de água doce, com seus afluentes, são mananciais de peixes efetivamente à disposição do mercado que ganham o toque de mágica para se transformar em cardápios apetitosos. Tambaqui, matrinxã, pirarucu, criados em cativeiros ou capturados diretamente da pesca extrativa, são hoje os principais espécimes degustados pelos visitantes.

Não só os pratos regionais estão em evidência. Hoje uma cidade cosmopolita, cravada no meio da floresta e rodeada por um rio caudaloso, Manaus reúne uma cadeia de restaurantes, que atendem a todos os gostos. Árabes podem desfrutar de seus petiscos tão originais quanto degustam em casa, praticamente com a mesma qualidade.

Da mesma forma, japoneses, coreanos, chineses, italianos, norte-americanos, peruanos, colombianos, mexicanos, venezuelanos, enfim, uma infinidade de países estão representados nos cardápios dos mais diversos estabelecimentos, desde os mais simples até os extremamente arrojados.

Sede da ZFM (Zona Franca de Manaus), o modelo de desenvolvimento mais bem-sucedido do País, a capital do Amazonas reúne altos executivos e expertises, que aqui se estabelecem para operar a produção de um parque industrial reunindo pelo menos 500 empresas industriais.

E, a cada dia, a cidade ganha restaurantes que exaltam os sabores internacionais, atraindo a curiosidade de quem quer aprender ou conhecer outras culturas e costumes. As comidas típicas do Peru estão muito bem representadas.

“Aqui temos ceviche (filé de peixe cozido no limão), arroz chaufa e até o patacon (banana verde frita), originário da Colômbia”, diz Gordón Lano,  chef de cozinha do bar e restaurante Cevicheria, na zona norte. A recepção aos clientes é feita com um portunhol carregado, bem característico dos imigrantes de idioma castelhano.

Lá, as iguarias são servidas à base de frango e carne, atraindo peruanos e brasileiros. E Manaus tem uma grande comunidade peruana. Eles chegam à capital oriundos da tríplice fronteira, entre as cidades de Benjamin Constant e Tabatinga (lado brasileiro), Petrópolis e Islândia (Peru) e a colombiana Letícia, capital da Amazônia colombiana, onde o intercâmbio comercial, econômico e cultural é intenso.

Natural de Benjamin Constant, o estudante universitário Diego Launer disse que sempre busca um restaurante peruano ou o colombiano em Manaus para degustar os pratos tradicionais servidos em casa.

“O ceviche é inconfundível, tão delicioso que encanta, como também o arroz chaufa, de frango ou carne, acompanhado de patacon”, afirma ele, sem esconder o saudosismo da infância quando perambulava por Islândia e Letícia, junto com os pais. E por lá degustavam os pratos.

Diversificação

Não faltam opções para os turistas, sejam eles brasileiros ou estrangeiros. Cada prato é caprichado de acordo com a nacionalidade representada.  Localizado em Adrianópolis, o Namak é especialista em culinária asiática, cheia de sabores fortes e únicos.

Entre os pratos, destacam-se os chineses e tailandeses, como Bangkok Pad Thai, Tolotsu Lámen, Chop Suey Carne e Missoshiru. 

No Mamma Maria, fidedigno representante da cozinha italiana, o cliente encontra desde massas até sobremesas que são genuinamente da Itália: Alla Carbonara, Shrimp Scampi, Putanesca de Bacalhau, entre outros. O restaurante fica na Avenida Jacira Reis, 17 – Dom Pedro, zona oeste de Manaus.

O BierGarten oferece boas opções das delícias da Alemanha, além da cerveja de excelente qualidade. O cardápio conta com Baviera na Chapa e Eisbein. Está localizado no Conteiner Mall – Arco Íris – Avenida Coronel Teixeira, na Ponta Negra.

 A comida chinesa já é muito conhecida dos amazonenses. A rede China in Box é a melhor representante, sendo o primeiro lugar que as pessoas pensam quando querem provar a gastronomia do país asiático. Macarrão Oriental Taiwan, Yakisoba, Frango Agridoce e Camarão Crispy. Os restaurantes estão na Chapada, Cachoeirinha e Adrianópolis.

Quem não gosta de saborear cookies, tão comuns nos Estados Unidos? Em Manaus, o Confecto Cookies oferece uma variedade dos doces consumidos nos EUA. O local se especializou na produção dos famosos biscoitos. O restaurante promete aos manauaras consumir o autêntico cookie nova-iorquino. O espaço fica no Parque 10. 

O Espaço Kebab oferece a culinária árabe. Lá, o cliente encontra os tradicionais Beirute, Kebab e Wrep de Kafta. O restaurante está localizado na Ponta Negra.

Os mexicanos são bem representados pelo Mexican Taqueria. Com gastronomia ‘caliente’, os pratos são misturas únicas de sabores. Tacos, Burritos, Ensalada e Wrap Pack são algumas das delícias com o gostinho daquele país. 

Em Manaus, os pratos típicos mexicanos também podem ser encontrados no ‘Habanero’, no bairro Nossa Sra. das Graças.

O restaurante Arepas Venezuelanas também não deixa por menos. Faz sucesso em Manaus, conferindo os autênticos temperos e sabores da culinária da Venezuela. “Trouxemos para a capital do Amazonas o melhor que temos da gastronomia de nosso país”,  diz o chef Trujito Gomes, repetindo o mesmo portunhol do colega peruano.

Agora, para quem gosta da Coreia e quer experimentar pratos como os tradicionais sushis e yakissobas, mas também os churrascos no estilo coreano, bulgogui e kimchi, um dos locais indicados é o Nihan Restaurante Asiático. O local une as culinárias japonesa e coreana, prometendo proporcionar uma experiência de alta gastronomia. Funciona como buffet e à la carte. Está localizado em Adrianópolis.

Reconhecida mundialmente

Tanto arrojo na gastronomia manauara confere um feedback merecido. Manaus aparece em uma lista de destinos turísticos do jornal The New York Times, dos Estados Unidos. A cidade é um dos únicos destinos brasileiros citados pelo periódico, ao lado dos lençóis maranhenses.

O jornal nova-iorquino teceu diversos elogios à culinária local e fez recomendações de restaurantes famosos da capital amazonense. A capital do maior Estado do Brasil  figura na posição 41 entre os 52 destinos apresentados pela publicação.

A lista é encabeçada pela cidade de Londres, capital da Inglaterra e do Reino Unido. Os Lençóis Maranhenses aparecem na 11ª posição. “Restaurantes estrelados de São Paulo usam ingredientes amazônicos para parecerem exóticos, mas em Manaus pode-se saborear cabaças fumegantes de tacacá em barracas na frente do Teatro Amazonas ou passar por garrafas plásticas com tucupi, o suco espremido da mandioca ralada, no Mercado Municipal Adolpho Lisboa, os ingredientes amazônicos são uma realidade”, descreveu o jornal.

O NYT ainda recomenda o restaurante Biatuwi, primeiro restaurante indígena da capital inaugurado em janeiro de 2021. Com pratos feitos pela chef sateré-mawé Clarinda Ramos, o local “homenageia receitas e técnicas culinárias ancestrais. Drinks são feitos de batatas roxas fermentadas, e a pimenta é usada para purificar peixes de rio em ensopados picantes como a quinhampira”.

O jornal recomenda ainda os restaurantes Banzeiro e Moquém do Banzeiro, do chef Felipe Schaedler, conhecido também por ter ajudado comunidades indígenas Yanomami ameaçadas a comercializar seus cogumelos nativos; o bistrô Caxiri, localizado em uma “construção colonial com vista para o Largo São Sebastião” e o Fitz Carrado, nas dependências do hotel boutique Villa Amazônia.

Marcelo Peres

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