23 de outubro de 2024

Pesquisa do PCE avalia qualidade do açaí

Durante seis meses foi conhecido todo o processo do açaí. Além da polpa, as mãos do manipulador e os utensílios também estavam contaminados

Alimento comum na dieta da população amazonense, o açaí é rico em calorias e consumido no mundo todo em forma de bebidas, mix de frutas, sorvetes, vinhos e cápsulas. Quase toda a produção do fruto é extrativista e estimativas apontam que o Amazonas é o maior produtor, com 98% da produção nacional. A importância do fruto mereceu a atenção sobre as condições em que a polpa é produzida por batedores nos bairros da capital.

De acordo com a professora de Ciências da Ufam (Universidade Federal do Amazonas), Maria Francisca de Lima, hoje, por exemplo, as condições sanitárias dos batedores de açaí localizados no bairro do Coroado, zona leste, apresentaram alta concentração de coliformes fecais. As amostras foram coletadas durante o projeto “Situação higiênico-sanitário dos batedores de açaí no bairro do Coroado”, que contou com recursos da Fapeam (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas), por meio do PCE (Programa Ciência na Escola).

O projeto será um dos 151 apresentados durante a mostra pública do PCE, que tratam sobre os mais variados temas, como meio ambiente, saúde, educação, políticas públicas, entre outros. O evento será realizado nos dias 10 e 11 de março na Arena Amadeu Teixeira, localizada na Avenida Constantino Nery, bairro Chapada.
Conforme a professora o trabalho foi realizado em conjunto com um grupo de alunos da Escola Estadual Maria Arminda Guimarães de Andrade, situada no próprio bairro. Durante seis meses, eles conheceram todo o processo de beneficiamento do açaí feito por quatro batedores.

Além da polpa, segundo Lima, as mãos do manipulador e os utensílios também estavam contaminados. “O açaí destinado ao consumo público no Coroado se encontra em condições de higiene inadequadas, o que pode levar à transmissão de doenças infecciosas e intoxicação alimentar”, destacou.

Inicialmente, a pesquisa pretendia analisar as amostras de polpa de quatro batedores. Contudo, apenas um aceitou participar do projeto, dois fecharam as portas (devido à escassez do produto) e um rejeitou o pedido para participar da pesquisa. “Foi um desafio realizar a pesquisa, contudo foi gratificante. O resultado foi o envio de outras propostas para a Fapeam, onde espero implantar procedimentos de higiene adequados à boa prática no processo de produção e manipulação do açaí. Existe a necessidade de um controle maior do processo”, afirmou.

Redação

Jornal mais tradicional do Estado do Amazonas, em atividade desde 1904 de forma contínua.

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