13 de setembro de 2024

Tendência chega a Manaus trazendo receitas saborosas das famílias

Quantas vezes você já ficou em casa, na hora do almoço, lembrando daquela comida caseira que a sua mãe, ou mesmo avó, costumava fazer, e pelos mais diversos motivos que a vida nos reserva, entre eles não saber cozinhar, nunca mais comeu? Pois o professor, e chef, Márcio Gonzaga resolve esse seu problema.

“É o que chamamos de ‘comfort food’. Eu vou à casa do cliente ensinar a cozinha básica. Nada de sofisticado, de gourmet. É ensinar a fazer aquela comidinha simples e gostosa que nossas mães faziam, o feijão com arroz, a carne guisada, o peixe assado, o frango grelhado, que o tempo se encarrega de nos privar”, falou Márcio.

O ‘comfort food’ é uma tendência na alimentação moderna e saudável, que ganha cada vez mais adeptos pelo Brasil e agora chega a Manaus. Seu conceito principal é: a comida lá de casa, da mãe, da avó e da tia. Aquela que remete à infância e às coisas mais simples e deliciosas da vida. Comfort, de confortável, de aconchego, de cheirinho especial vindo da cozinha que invade os outros cômodos da casa e acabam ficando pra sempre na memória da gente. Food, de comida, que mexe com as nossas lembranças e traz a sensação de bem-estar, de ser cuidado, de alimentos preparados com amor.

“Para completar essa situação, tem muita gente que não sabe fazer comida, nem o básico. É aí que eu entro. A comida que eu ensino a fazer é a famosa caseira, saudável, de algumas décadas atrás, agora substituída por produtos enlatados, industrializados, de preparo instantâneo, com um sabor gostoso, mas nem um pouco saudáveis”, completou.

Comfort food

Márcio é professor de gastronomia há quatro anos. É um apaixonado pela cozinha regional e comida caseira, mas conhece muito bem a gastronomia italiana e francesa. Deu aulas no Senac e atualmente atua na Faculdade Santa Tereza, além de ser consultor técnico do Frigorífico JK pelo qual visita clientes ensinando a como manipular, congelar e cortar carnes.

“São técnicas simples no manuseio das carnes, mas se não forem obedecidas corretamente, podem prejudicar a textura, a aparência e até mesmo o sabor final do produto”, ensinou.

Pelo ‘comfort food’ Márcio atende aos mais variados tipos de clientes, principalmente homens.

“É aquele ‘solteirão’, que mora sozinho; é o marido, cuja mulher trabalha fora e não tem tempo de fazer comida; é o executivo, que cansou de comer em restaurantes caros e enjoou do cardápio sofisticado. E quase todos são pessoas que gostam de fazer comida, mas não sabem, então eu ensino”, disse.

E o professor não se limita a apenas ensinar a fazer comida. O ‘comfort food’ é bem mais amplo.

“Ensino desde o planejamento das compras. Tem clientes que não gostam de ir a feiras e supermercados, e até isso eu faço. Mostro quais são os melhores produtos, porque é importante primar pela qualidade, pois o resultado final será uma refeição mais saborosa. Ensino o pré-preparo, que é deixar os pratos ‘no jeito’, para irem ao fogão posteriormente, no dia seguinte, por exemplo, ou seja, o objetivo é formar um futuro ‘chef’ de comidas saudáveis”, brincou.

Home chef

Márcio lembrou que o ‘comfort food’ é uma coisa nova, que está chegando a Manaus agora e ele é um dos pioneiros nessa tendência, mas também atua como ‘home chef’, que é ir até um local indicado pelo cliente e preparar todas as comidas e bebidas, seja para uma única pessoa, ou um evento para dezenas de convidados.

“O ‘home chef’ é solicitado por alguém que quer promover um almoço, ou um jantar, e não quer ter trabalho com a comida e a bebida, então diz o que quer no cardápio e deixa o resto comigo, da compra dos produtos, a preparar os comes-e-bebes”, afirmou.

O pré-preparo das comidas e das bebidas é todo realizado na cozinha de Márcio.

“No local, apenas finalizo e sirvo. E levamos todo o ‘arsenal’ de uma cozinha: panelas, pratos, talheres, copos. O cliente não precisa se preocupar com nada relativo à parte gastronômica”, adiantou.

“Também acontece de um casal solicitar os serviços de um ‘home chef’. Vou lá. Os serviços para um casal são os mesmos os de um grande evento. Tiro dúvidas, dou dicas, indico produtos de qualidade, faço as compras. Preparo de um cardápio gourmet, a um ‘basicão’, com feijão e arroz, macarrão com molho de tomate, assado de forno, e até sopa. Uma sopa bem preparada é uma excelente refeição”, garantiu.

Márcio atende em qualquer dia, e em qualquer horário.

“Se o cliente tem o costume de fazer suas refeições de madrugada, não tem problema, o atendo de madrugada”, concluiu.

O professor e home chef atende pelo fone: 9 9181-3006. Alguns de seus trabalhos podem ser verificados no Instagram: @m_gonzaga

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Evaldo Ferreira

é repórter do Jornal do Commercio

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