17 de dezembro de 2024

Um dia com peixes fritos

Se você não gosta de peixe frito então, desculpe, nasceu na cidade errada. Jaraquis, pacus e sardinhas fritos são um prato típico de nossa cozinha regional, apreciados em todos os beiradões e aqui em Manaus, por isso a segunda edição do Festival do Peixe Frito, no sábado (1º de abril), organizado pelo Projeto Nativu’s, já está sendo ansiosamente aguardada por quem participou do primeiro evento, ano passado.

“Mais do que uma festa, o Festival é uma forma de angariarmos recursos para melhorar as instalações do Projeto. Neste, agora, os recursos serão para reformar as salas de complemento escolar, a sala de dança e os banheiros”, falou Luiz Ribeiro, coordenador do Nativu’s.

O Projeto Nativu’s foi idealizado por Luiz, junto com seus irmãos Ana Grace, Jorge e Júlio, tendo como intuito prestar assistência social, educacional e desportiva para os moradores do São Jorge, onde os irmãos nasceram e vivem há mais de 50 anos.

“Uma parte da comunidade é muito carente e não tem esse tipo de assistência, então resolvemos agir. Em 2020 conseguimos alugar um galpão, que estava abandonado. Reunimos vários amigos e limpamos o local de sujeira e poeira. Depois pintamos tudo e, em 2021, começamos a funcionar, com os primeiros atendimentos”, contou.

Aos poucos voluntários foram surgindo, interessados em fazer parte do Projeto, inicialmente com aulas gratuitas de jiu-jitsu e judô, lutas que os irmãos praticam há muito tempo. Atualmente cinco professores ministram aulas para mais de 80 crianças e adolescentes.

“Inicialmente essas aulas eram gratuitas, mas a estrutura cresceu e foi preciso dinheiro para mantê-la. Hoje cobramos R$ 30, para quem estiver participando das lutas, mas se uma família tem dois, três filhos nas aulas, paga os R$ 30, por todos”, explicou.

Padrinhos e voluntários    

Outros voluntários que se juntaram ao Projeto foram dois professores de educação física e uma professora de dança.

“Também passamos a ter dois psicólogos e um advogado. As pessoas que buscam atendimento com esses profissionais não pagam nada. Precisam apenas se cadastrar no Projeto. Hoje temos 86 famílias cadastradas. Atendemos das 14h às 22h, de segunda a sexta-feira. Nesse pouco tempo de atuação nos tornamos uma referência dentro do bairro, o que demonstra a carência e as necessidades de sua população por esses tipos de ações”, disse.

O Nativu’s ainda promove atividades funcionais, para melhorar o condicionamento físico dos participantes, principalmente de pessoas da terceira idade, mas qualquer interessado pode participar, independente da idade.

“O que nós estamos procurando, agora, é uma área onde possam ser praticados outros esportes, como futebol, e futsal, por exemplo, e demais esportes de quadra. Os galpões não têm espaço. E estamos atrás de dois tipos de pessoas para atuar junto conosco: padrinhos e voluntários. Os padrinhos seriam para patrocinar nossas ações, empresários e pessoas com dinheiro, que gostem de ajudar as boas ações. Os voluntários seriam profissionais de qualquer área que queiram prestar seus serviços aqui”, informou.

Duas novidades que Luiz sonha em implementar ainda este ano é transformar o Projeto em Instituto Nativu’s, reconhecidamente sem fins lucrativos; e criar uma feira mensal de economia criativa na sede do Projeto.

“Estamos trabalhando para efetivar essas duas realizações”, afirmou.

Esperando sardinhas

Quanto ao Festival do Peixe Frito, tudo está sendo preparado para que o acontecimento faça mais sucesso do que no ano passado.

“O 1º Festival foi realizado em julho do ano passado e vendemos 200 porções de jaraquis e pacus. Sardinha não teve porque não estava na época, mas esperamos que esse ano tenha. As porções vão acompanhadas de baião de dois, farofa e vinagrete. No caso do pacu, que tem menos carne do que o jaraqui, vão dois peixes”, afirmou.

Quem participar do Festival, tanto pode degustar os peixes fritos na própria sede do Nativu’s, que monta toda uma estrutura com mesas e cadeiras para receber os visitantes, quanto solicitar delivery. Água e refrigerante são vendidos à parte e não haverá cervejas. O valor da porção é de R$ 15.

“Começaremos a servir a partir das 11h e enquanto tiver peixes, o serviço continuará”, avisou.

O endereço do Nativu’s é rua Professora Ilda Auzier, 133 – conjunto Vitória Régia – São Jorge. Informações podem ser encontradas no Instagram @projetonativusmanaus, ou solicitadas pelo fone: 9 8406-3406.

“Esse telefone também é o do delivery e quem desejar pagar a sua reserva, já pode fazê-lo”, concluiu.

A equipe de voluntários do Nativu’s é formada por Luiz e Jorge Ribeiro, Hélcio Oliveira, Humberto Pacarelli e Rodrigo Diego (jiu-jitsu), Luiz Ferrari (psicólogo), Graziela Batista (advogada e professora de dança), Mara Cristina (assistente social), Marcelo Machado e Jorge Ribeiro (educação física), Ana Grace, Francisco Júnior, Júlio Ribeiro e Alcerglam Oliveira (organização).

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Evaldo Ferreira

é repórter do Jornal do Commercio

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