19 de setembro de 2024

 “Uma conquista muito importante”

Manaus agora conta com uma sede da ABS, associação que divulga a cultura do vinho por meio de cursos, palestras e eventos

Em 2020 o isolamento imposto pela pandemia fez o consumo de vinhos disparar no Brasil, com alta de 31% em relação a 2019. Ao todo, foram 501,1 milhões de litros comercializados em 2020 contra 383,9 milhões de litros no ano anterior.

Segundo a maior autoridade no setor, a OIV (Organização Internacional da Vinha e do Vinho), o consumo de vinhos no Brasil cresceu mais de 18% em 2020. Ainda segundo a organização, o Brasil passou de cerca de 360 para 430 milhões de litros entre os anos de 2019 e 2020. Esse aumento foi o maior registrado entre os países associados da entidade. Em 2021, o país seguiu com forte tendência no consumo da bebida, ainda de acordo com a OIV e a previsão para 2022 é que o mercado continue crescendo, alcançando a margem de mais de 15 milhões de caixas de vinho.

O brasileiro nunca consumiu tanto vinho como neste último ano de pandemia. Em média, foram 2,78 litros de vinho per capita, o que representa um aumento de mais de 30%, segundo dados da plataforma CupomValido.com.br.

Por esse motivo a ABS (Associação Brasileira de Sommeliers) resolveu abrir uma sede no Norte e Manaus foi escolhida para sediar essa primeira regional da Associação, criada em 1983 no Rio de Janeiro, com o objetivo de divulgar a cultura do vinho por meio de cursos, palestras e eventos direcionados aos apreciadores e profissionais da área. Em Manaus, o presidente da ABS é o sommelier Alexsander de Oliveira, que em entrevista ao Jornal do Commercio, explicou um pouco mais sobre a atuação da instituição. 

Jornal do Commercio: O que significa Manaus agora ter uma sede da ABS? 

Alexsander de Oliveira: Trata-se de uma conquista muito importante, principalmente para os apreciadores de vinhos. O fato de agora Manaus ter uma sede da ABS significa que estamos acompanhando o grande crescimento e o avanço que o mercado de vinhos está tendo na cidade, como no resto do país, além de melhorar a relação de consumo dos enófilos. 

JC: Por que você foi escolhido o primeiro presidente da ABS Manaus? 

AO: Na verdade eu já dou aulas na ABS-Rio há algum tempo. Com a minha vinda para trabalhar no Pátio Gourmet, e sendo um sommelier com anos de trabalho, inclusive com o chef Claude Troisgros, além de formação profissional na ABS e na WSET (Wine & Spirit Education Trust), eu preenchia os requisitos para presidir a Associação em Manaus.

JC: Manaus já sediou algum evento da ABS? Quais estão programados para os próximos meses? 

AO: Sim. Já fizemos várias masterclass, aulas e palestras. Recentemente recebemos o enólogo italiano Vincenzo Protti e já estão programados eventos para a segunda-feira (21), quando receberemos o enólogo francês François Hautekeur, e na quarta-feira (30), quando iniciaremos o primeiro curso regular, dividido em três aulas, aberto aos amantes de vinho. 

JC: Conte um pouco da sua história como sommelier? 

AO: Antes de vir para Manaus eu estava morando no Rio de Janeiro, em minha mais recente experiência como sommelier responsável do Grupo Troisgros Brasil. Em paralelo, dava aulas em cursos, dentre eles, na ABS-Rio. Já viajei pelo mundo, sempre procurando aprender mais sobre vinhos. Nessas viagens, conheci vinícolas na França, Itália, Espanha, Portugal, Chile, Argentina e Brasil. Sou formado pela WSET e ABS-Rio. Em 2010 fui vice-campeão do concurso Sud France onde vários sommeliers do Brasil estiveram participando. 2015 fui eleito ‘Sommelier do Ano’, pela revista Prazeres da Mesa.

 “O fato de agora Manaus ter uma sede da ABS significa que estamos acompanhando o avanço que o mercado de vinhos está tendo”

Alexsander de Oliveira – sommelier

JC: Como está a evolução do consumo de vinhos, em Manaus, já que no Brasil está havendo um grande crescimento no consumo da bebida?

AO: Esse é um número que não é oficial registrado pelas agências reguladoras, mas realizando pesquisas em vários pontos de venda da cidade e mantendo contato com diversos importadores, temos observado um crescimento exponencial de vendas, e consequente consumo de vinhos em Manaus.

JC: Mas a ABS não trata apenas de vinhos. Entra também uma boa gastronomia.

AO: Um bom vinho deve vir acompanhado de uma boa comida e, mais importante, saber harmonizar esse conjunto gastronômico, então na ABS desenvolvemos a enogastronomia, que envolve a degustação de chás, cafés, chocolates, charuto e outros itens que nos remetem ao prazer de, em conjunto, apreciar um vinho de qualidade.

JC: O que os interessados devem fazer para se associar à ABS? 

AO: Podem nos procurar no Pátio Gourmet. Estamos montando um programa específico para aqueles que queiram se associar, mas isso não impede que quem ainda não seja sócio não possa participar de toda programação desenvolvida por nós. É até importante que venham conhecer como é o funcionamento da ABS para, depois, se tornarem associados. Os associados passam a ter alguns privilégios dentro da Associação.

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Evaldo Ferreira

é repórter do Jornal do Commercio

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